实验室快讯

当前位置: 首页 > 实验室快讯 > 正文

吉林大学承办第十九届化学传感器国际会议

发布时间:2023.08.08点击:

8月5日至7日,第十九届化学传感器国际会议(The 19th International Meeting on Chemical Sensors, IMCS 2023)在吉林大学成功举办。本次会议由吉林大学、东北师范大学、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所共同承办。中国科学院院士、吉林大学校长张希教授,中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康研究员,中国科学院院士、吉林大学冯守华教授,中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所王立军研究员,中国工程院院士、吉林大学林君教授,发展中国家科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所董绍俊研究员,东北师范大学校长徐海阳教授,吉林大学副校长赵宏伟教授出席了开幕式。张希,IMCS指导委员会主席、奥地利维也纳大学Peter Lieberzeit教授,本届大会主席、吉林大学电子科学与工程学院院长卢革宇教授在开幕式上致辞。

张希在致辞中代表吉林大学对来自各国的参会者表示热烈欢迎,对他们给予吉林大学的支持表示衷心的感谢。他指出,化学传感器在塑造更美好、更安全的生活中发挥了重要作用,对于这种跨学科的领域,需要通过协作合作才能解决关键科学技术问题。因此,希望与会者通过本次会议增进沟通了解,共同研讨影响化学传感器发展的瓶颈问题,探索研究的新范式,并在交流中产生新的合作意向,共同推动这一领域的蓬勃发展,造福人类。他强调,重要的科学发现需要时间慢慢积累,就犹如水晶历经岁月的雕琢才能展现完美的形态,希望科学工作者不要急于求成,给予新的科学进步以足够的孕育时间,展现出对于科学研究的耐心和远见。

Peter Lieberzeit教授在致辞中对承办本次会议的吉林大学表示诚挚的感谢。他指出,自1983年第一届化学传感器国际会议在日本福冈举办以来,IMCS已发展成为该科学领域最负盛名的国际会议。他表示,IMCS会议为世界各地的科学家和工程师搭建了交流平台,展示和讨论最新的研究成果,激发了传感器技术不断进步的新思想。

卢革宇指出,自2018年IMCS指导委员会决定第十九届化学传感器国际会议在中国举行,吉林大学作为承办方周密设计、认真筹备。他希望通过此次会议,与会同行可以更加充分展示最新成果、交流学术思想,共同促进化学传感器的发展。

会议期间,美国麻省理工学院Timothy M. Swager教授、中科院上海微系统与信息技术研究所李昕欣研究员、新加坡南洋理工大学陈晓东教授、香港理工大学靳伟教授作大会报告,另有邀请报告80个、口头报告175个、墙报133个。

来自18个国家和地区共640余名参会代表通过线上线下相结合的方式参加了本次会议,参会人数是历届IMCS中最多的一次。会议旨在为化学传感器领域学者提供良好的学术交流平台,推动化学传感器多学科交叉融合,促进化学传感器研究取得新进展。